您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

河北十一选五历史记录:南宁一超市员工上班时受伤致残 涉事超市该不该赔?

2019-03-13 07:01 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:陆增安 王勋

河北十一选五计划 www.ojjwg.cn   4年多以前,江南区一家超市发生持刀砍人事件。一周姓男子在超市购物后发现少了部分所购物品,怀疑被超市员工偷走心生不满,持刀将超市员工及顾客共9人捅伤。其中,属某公司派遣至超市工作的业务员张某受伤至十级残疾。近日,江南区法院审结了这一起健康权纠纷案:认为超市已尽其应尽的安全保障义务,驳回张某全部诉讼请求。

  事件:员工工作时受伤致十级残疾

  2014年11月27日上午,家住亭子街的周某到一家超市购物后回家发现少了部分所购物品,怀疑被超市的收银员偷走。同日14时许,周某携带购物小票到超市讨要丢失的物品,并要求查看超市监控视频。

  为证清白,营业员将周某带到收银总台,让同事帮忙查看监控。在部分诉求遭拒后,周某心生不满,从左脚踝处拔出随身携带的匕首将身旁的收银员曾某砍伤,并持刀追捅超市的其他工作人员和顾客,直至被制服。周某的行为造成曾某等9名被害人不同程度受伤。经鉴定,7名被害人的损伤程度为重伤二级,2名被害人的损伤程度为轻伤二级。

  其中,张某是某公司派到超市的业务员。后经鉴定,此次伤害构成十级残疾。经南宁市劳动仲裁委裁决,派遣公司向张某赔偿各项补助费用共计9万余元。

  起诉:伤者要求超市赔偿5万余元

  张某认为,超市方没有尽到安全保障义务,放任携带凶器的人进入超市,且在事件发生时不能及时制止凶徒,扩大了受害者范围。因此,张某要求超市赔偿各项损失共计5万余元。

  超市方认为,张某作为公司派遣至超市的员工,其所受损失已获得赔偿,且超市已为其垫付了部分医疗费等费用并支付了慰问金。另外,事发过程中超市已在第一时间协同群众抓捕周某,并及时报警将伤员送医救治,超市在整个过程中不存在过错,不应为侵权行为承担补充责任。

  江南区法院审理后认为,本案侵权行为是由侵权人周某故意持刀捅刺他人引起,无证据证明超市存在过错,且事件发生后,超市的工作人员及时制止了周某的行为,超市已尽到其应尽的安全保障义务,故对张某的诉求不予支持。

  最后,法院作出一审判决,驳回张某的全部诉讼请求。

  释法:超市已尽义务无须承担赔偿

  本案的争议焦点在超市是否尽到安全保障义务,是否应承担侵权行为的补充赔偿责任。根据相关规定,判断安全保障义务人是否尽到安全保障义务,可以参考该安全保障义务人所在行业的普遍情况、所在地区的具体条件、所组织活动的规模以及侵权行为的性质和力度、义务人的保安能力以及发生侵权行为前后所采取的防范措施、制止侵权行为的状况等方面,根据实际情况综合判断。

  本案侵权行为是由侵权人引起,超市在处理与侵权人的纷争过程中,行为并无不当,无证据证明超市对原告受到伤害存在过错;超市作为大型购物场所,无规定要求其必须对购物的人员采取严格安检,以避免相关人员携带凶器进场,因此,侵权人携带凶器入场,超市根本难以发现或避免;事故发生后,超市已迅速做出反应,及时制止了侵权人的行为。

  因此,超市已尽到其应尽的安全保障义务,无须再对原告损失承担赔偿责任。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻
  • 导演贾樟柯:我的电影没离开过当下中国 2019-05-22
  • 看个球容易么?这届世界杯,豪门球迷咋这么难当 2019-05-22
  • 愿潇湘玉竹版主“(农历)五月平安”、“端午节安康”![微笑]这样的祝福是最确切的[哈哈] 2019-05-21
  • 香港特区政府本周向合资格市民发放额外自助 2019-05-20
  • 六月新疆的景色美的不像人间 那都是因为薰衣草 2019-05-19
  • 女性之声——全国妇联 2019-05-19
  • 澳洲老外侃过年小烦恼 2019-05-18
  • 弯路与陷阱——现代大城市运动 2019-05-18
  • 【学习时刻】中央党校赵磊:构建新型国际关系是中国特色大国外交的主旋律 2019-05-17
  • 五师九○团公开竞价销售2100吨机采棉花副产品 2019-05-17
  • “买房号”就包买河西房?男子借机骗走170多万 ——凤凰网房产南京 2019-05-16
  • 我国火灾4项指数全面下降 全国消防队伍日均出警3027起 2019-05-15
  • 2018广州中考语文作文题揭晓:《原来这么简单》 2019-05-15
  • 重庆“轮椅教师”高位截瘫仍坚守讲台 2019-05-14
  • 贵州发现一神秘洞穴 洞内景象蔚为壮观 ——凤凰网房产 2019-05-14
  • 548| 618| 328| 923| 576| 380| 309| 24| 137| 956|